电气学院邀请王本贤研究员作研究生学术诚信教育专题讲座

发布者:孙腊梅发布时间:2021-10-08浏览次数:986

为进一步加强科研诚信建设和加大科研诚信、学术规范的宣传教育力度,营造良好学术道德氛围,10月6日下午,电气学院邀请校研究生院研究生工作部部长王本贤研究员作题为 “基于案例分析再读学术诚信”的专题讲座。讲座由学院副院长段纳教授主持,学院全体研究生参加。

王部长围绕 “什么是学术诚信”、“学术失范产生的原因及危害”和“如何防止学术失范” 三个方面展开。首先,王部长用 “季布一诺”、“子贡问政”等引古博今,幽默又不失严谨地解读了诚信的内涵。详尽地解释了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的七条准则和论文作者学术不端的行为类型。接着,王部长引用了53个学术不端行为的案例,结合自己的研究和调研讲述了学术不端产生的三点原因,并分析了学术不端带来的背离学术价值追求、干扰学校秩序、损害高校学术队伍形象等九个危害。最后,王部长用六个典型的学术不端案列现场让同学们来分析产生的原因和后果,再次警示同学们要端正态度,远离学术不端行为。

最后段院长作总结发言,希望每位同学都能守好底线,坚决抵制学术不端行为,做到至诚则成,立信于行。并带领研究生宣读签署了《江苏师范大学研究生学术诚信承诺书》。