电气工程及其自动化学院
首   页 学院概况 招生就业 教学工作 学术科研 党建工作 学生工作 电气之家

华中科技大学方华京教授莅临电气学院讲学

文章作者:   发布时间: 2016-12-23  浏览次数:186

    12月17日上午,应电气学院邀请,华中科技大学方华京教授来我院讲学,在金晨假日酒店会议室作了题为“基于数据的复杂工程系统故障预测与健康管理”的报告。报告由电气学院胡福年院长主持,电气学院部分师生聆听了报告。

    方教授在讲座中提到现代工业系统集成度和复杂度的提升使得依据机理建立复杂工程系统的精确模型日趋困难。有效利用设备运行中生成的大量数据和其他知识,实现对复杂工程系统的故障预测和健康管理是保障复杂工程系统安全高效运行亟待解决的问题,故障预测是复杂工程系统健康管理的核心技术,从故障预测的发展历史、概念和方法分类等方面论述故障预测研究现状,并对基于数据的故障预测技术研究方向进行展望。并指出了维修成本的问题并列举了许多事例对准确检测设备的状态进行合理的分析,提出在“需要维修时再维修”代替“定期维修”时要做到节约大量维护费用并直接了解设备的状态。

  方华京,华中科技大学自动化学院二级教授、博士生导师,控制理论研究所所长,非线性与复杂系统研究中心副主任,湖北省高校跨世纪学科带头人兼任副编辑。《控制理论与应用》杂志编辑委员会委员,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员,中国自动化学会教育工作委员会委员,中国电子学会高级会员,中国人民政治协商会议湖北省委员会委员,湖北省知识分子联谊会理事等。承担并完成国家自然科学基金重点项目、教育部重点实验室基金等二十余项。在国内外权威和重要期刊上发表学术论文100余篇。





  • 你对新版网站还满意么?
    1. 很好看,简洁大气实用
    2. 有进步,但细节还需完善
    3. 一般般,没啥感觉
    4. 差极了,还不如原来的

版权所有:江苏师范大学电气工程及自动化学院©2015     邮编:221116
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号     电话:0516-83500273 (院办公室)
电子邮件:dqxy@jsnu.edu.con    技术维护:计算机学院      管理入口