志愿服务标兵(万诗怡)——青春心向党 筑梦新时代

发布者:李雨晴发布时间:2023-06-30浏览次数:466

万诗怡,女,中共预备党员。2020年9月就读于江苏师范大学电气工程及自动化学院电气工程及其自动化专业,现担任学院团委副书记、班级团支书。性格开朗,热爱志愿服务,积极参加社会实践活动。2022年暑假期间,作为“'碳'索新电力,红色科创行”实践团成员,以助力“双碳”目标的实现为己任,利用暑期“三下乡”的机会,走进电力企业开展走访调研,重点了解配网自动化改造及高端电力装备研发情况。在学院的支持与指导老师的指导下,将物联网技术、大数据等先进技术应用到三相负荷不平衡治理装置的研发中去,有效减少了变压器电力资源损耗,为响应国家农网改造、电网智能化的政策和助力国家“双碳”战略贡献青春力量。并且作为学院团委副书记,牵头负责学院暑期社会实践的方案策划、活动实施、宣传报道等相关工作,取得良好成效。

以科技力量为“双碳战略”助力

万诗怡同学作为团队成员,利用暑期“三下乡”的机会,进行实地调研访谈,熟悉了电力行业发展状况。在学院的支持与指导老师的指导下,组建了“电网清道夫”团队,通过与团队成员对调研数据进行分类整理,对配网三相负荷不平衡治理装置着手展开深入研究。通过查阅资料和理论分析,团队提出了一种快速提取三相不平衡分量并精确补偿的新技术,通过专业软件进行了算法仿真,验证了方案的理论可行性,并成功试制了30KVA和50KVA智能补偿装置样机2台。另外,为了更好的将“低碳”扎根人心,万诗怡同学以发放宣传单、面对面讲解的形式走村入户,向居民开展安全用电、节约用电宣传志愿服务活动。

以实际行动为“垃圾分类”代言

万诗怡同学作为“开展垃圾分类,践行绿色理念”青春绿领实践团成员,利用假期实践,在多个社区、街道、村委会等进行了走访调研,了解不同社区垃圾分类开展情况、垃圾分类设施的配置以及垃圾处理的情况等。同时,为了掌握人们对垃圾分类的认识情况,采访了多位居民用户并与他们交流对垃圾分类的看法。为了进一步将垃圾分类意识深入人心,万诗怡同学向社区居民、商家耐心讲解垃圾分类的意义,开展了垃圾分类知识入户宣传;在实践活动中,还将“我为群众办实事”落实到实践行动中,自觉到公园、小区花园草地里捡拾垃圾,以实际行动诠释劳动之美。