志愿服务标兵(杨玉林)——乡村振兴 "青"力而为

发布者:李雨晴发布时间:2022-06-22浏览次数:110

杨玉林,女,中共预备党员。2019年9月就读于江苏师范大学电气工程及自动化学院轨道交通信号与控制专业,现担任学院团委副书记、班级班长。性格开朗,热爱志愿服务,积极参加社会实践活动。2021年暑假期间,组建“践行垃圾分类  助力生态文明”绿色空间站实践团,并加入“乡村振兴 ‘青’力而为”实践团,与团队成员通过下基层、到农村、进企业形式,积极开展实地参观、调研采访等,为生态文明的建设、助力乡村振兴等方面贡献青春力量。并且作为学院团委副书记,牵头负责学院暑期社会实践的方案策划、活动实施、宣传报道等相关工作,取得良好成效。

以实际行动为“垃圾分类”代言

杨玉林同学作为团队负责人,精心策划实践内容,带领团队成员走进社区、街道、村委会等的走访调研,了解不同社区的垃圾分类开展情况、垃圾分类设施的配置、处罚标准以及垃圾处理等。另外,团队成员通过在线问卷、随机访问的形式向市民进行垃圾分类落实情况的调研活动。并在取得社区的支持下,开展垃圾分类知识入户宣传,向社区居民、商家耐心讲解垃圾分类的意义,并细致解答居民日常生活中容易混淆的垃圾分类要求。在实践活动中,还将“我为群众办实事”落实到实践行动中,自觉到公园、小区花园草地里捡拾垃圾,以实际行动倡导文明、绿色、环保的生活方式,在提高自身环保意识时,以行动诠释劳动之美。

以科技力量为“乡村振兴”助力

科技助推乡村振兴,学院一直围绕科技支农下乡开展“科技+”公益服务。杨玉林作为学院挑战杯项“智慧菇坊”项目成员,多次到徐州市棠张镇羊肚菌种植基地走访调查,在学院的支持与指导老师的指导下,在团队成员的共同努力下,利用自己所学专业所学,将农业物联网技术、大数据、人工智能等先进技术宣传普及到产品的种植、销售中去,帮助当地的种植户增产增收。

以满腔爱心为“疫情防控”服务

假期期间,杨玉林同学积极进行“返家乡”实践活动,主动申请参与到所在社区的疫情防控志愿服务中,服务活动时长累计超50余小时,统计核算信息千余人,协助发放物资十余天、参社区防疫知识宣传,得到了社区工作人员和居民的认可与点赞。此外,作为班级疫情防控的网格员,能够认真统计班级同学防疫信息,做好信息的上传下达,为守护同学们的健康底线坚守职责。