志愿服务标兵(吴凤喜)——让青春在服务和奉献中闪光

发布者:李雨晴发布时间:2022-12-14浏览次数:107

暑假期间,“水韵贵州”中国施秉独木龙舟节暨“佛黔文化旅游周”系列活动在我的家乡——贵州省施秉县举行。我毫不犹豫地报名当志愿者。主办方为志愿者进行培训。因为我多次参加过志愿者活动,有着较好的经验,所以很荣幸我被任命为交通管制小组的负责人。我们组的每一名志愿者都坚守在自己的岗位上,我站在交通路口和交警叔叔一起对准备进入交通管制地段的车辆进行劝返,维持好交通秩序。

七月的施秉非常炎热,即使条件艰苦,但我们依旧站在自己的岗位上,为自己的家乡尽一份力,没有一个人提前离开。当别人跟我们说辛苦啦志愿者,我们笑着回答说:“不辛苦,这是我们应该做的”。

八月份,我去了施秉县牛大场镇的一个村里走访,这是一户因为父亲确诊了癌症而贫困的人家。通过和两位正在上高中的兄妹俩聊天,我发现他们因父亲的事情影响了自己的状态,成绩直线下滑,并且也不怎么爱说话。我为兄妹两人详细地介绍了国家资助政策,并且鼓励他们现在要好好学习,并跟他们分享了我的学习方法,以及如何解压,让他们学会自我调节并争取早日找回属于自己的状态,全力备战高考。离开的时候我发现了兄妹俩微笑着跟我们告别:“我们一定会努力学习考上大学”。此刻我知道,我不枉此行!

微笑是志愿者最好的名片,也是别人对志愿工作的肯定。在抗击疫情中,我参加了核酸检测区域应急演练,遇见只会用苗语交流的爷爷奶奶,我会主动上前并且耐心地告诉老人们怎么用智能手机进行信息采集等等,爷爷奶奶们离开时笑着跟我挥手。在尊老爱幼方面,我到当地敬老院做服务,与老人们聊天、和小伙伴们动手包饺子,一位奶奶握着我们的手用苗语哽咽地说:“谢谢你们能够来看我们,还带了这么多好吃的。”在创建全国文明城市活动中,我参加了文明劝导志愿服务,走在施秉的大街小巷,捡起路边的垃圾,及时劝阻不文明行为,为我们的家乡发展尽一份力……

每一次的回程途中,志愿者们分享自己的感悟,也让我有了更深的思考和感悟。在开展志愿者活动的时候,看到大家因为共同的目标而努力,脸上洋溢的笑容都会由衷地被感动。因为,作为一名志愿者,我们心里都有一个共同的梦想,就是帮助更多有困难的人,服务更多有需要的人,创造更多社会价值。我想把温暖传递给更多的人,我想看见更多人脸上的笑容,我想让更多的人感受到爱,我想让更多的人知道,这一路,不止他们在前行,我们志愿者与他们同在。

人们常说“助人者自助”,在参与志愿服务以来,我深刻地感受到这句话的含义。在还没接触志愿服务时,一直认为志愿者就一定要做大事。通过亲身参与志愿服务我充分认识到,星星之火可以燎原,把每一件小事做好就足够了。一个温暖的拥抱、一句句暖心的话语都能给人以力量、支持和感动。在生活上,我们是平凡的,但作为一名志愿者,我们是平凡却并不平庸的,因为我们有梦想,我们有快乐,我们有追求。在参与志愿活动中,也让我体验到人生百态,也增长了人生阅历。我也在鞭策着自己,努力学习,磨练意志,提升本领,坚守志愿者的梦想与责任,积极参与更多的社会服务。

我会继续追寻着那一份志愿者的梦想与快乐,带动周围的朋友参与到志愿服务中,融入更多的为社会服务去。