志愿服务表标兵(闫子婷)——让青春在基层服务绽放绚丽之花

发布者:李雨晴发布时间:2022-05-31浏览次数:107

2022年8月,我如愿参加了向往已久的暑期社会实践活动。暑期社会实践是大学生思想政治教育的一个重要环节,对于促进我们大学生了解社会、了解国情、增长才干、培养品格、奉献社会、增强社会责任感都发挥着重要的作用。

党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。因此,为了响应学校的号召,我积极参与了以“乡村振兴”为主题的社会实践活动,希望在实践中培养实际工作能力和分析问题的能力。

由于疫情的原因,我决定对自己家乡周边的乡镇——邳州市议堂镇的崔家社区和滨河县的江昕轮胎有限公司,进行实地调研与分析,深入到百姓中去,了解当地百姓的生活状况和产业情况。

在这次社会实践开始之前,我制定了详细的实践计划,并且通过阅读报纸、杂志、浏览网页信息等途径了解了崔家社区和江昕轮胎有限公司一些基本情况。据了解,崔家社区位于议堂镇人民政府驻地村,西靠沙埠村接壤,北面与陈楼村接壤,东连朱楼村,南靠南戴庄村,总人口数2027,常住人口数1560。主要收入来源依靠农业种植,主要农作物为大蒜,小麦和优质水稻。

8月24日上午,我来到了议堂镇的崔家社区。社区党支部书记杜新吉表示,大蒜产业为当地的特色产业,不仅在种植环节取得突破,选育出邳蒜1号、徐蒜2号进行推广,而且与周边乡镇深入合作,建设深加工基地,扩大对外出口贸易。为当地的经济模式注入新的活力,提高了经济水平,带动了整个乡镇的发展。

通过采访当地的百姓,我了解到近几年他们的生活水平得到了显著提高,“过去生病了还要去市里,现在在家门口就能看病”“基础设施比以前多了,镇里还在建社区”“现在镇里又干净治安又好,垃圾处理的可干净了”是当地百姓的共同心声。

第二天,我按照计划来到了位于滨河县的江昕轮胎有限公司。作为当地企业中招商引资的典范,江昕轮胎公司的一众领导人一直寻求更大更先进的平台,公司职员在这种积极性的带领下,不断的深入研究、创新技术和运营模式,整个企业呈现出欣欣向荣的良好风气。在负责人的带领下,我参观了免充气空心轮胎,对这些用途广泛的轮胎进行了近距离的观察。

企业负责人表示,在新时代科技发展战略要求下,江昕轮胎始终秉持着科学发展理念,不断地进行创新发展。鼓动员工发展创新性思维,充分发挥各项优势,努力成为高水平的应用型人才。

听到这里,我激动不已。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调科技创新,将其摆在国家发展全局的核心位置。在自己家乡的周边乡镇,竟然可以看到这样积极向上的例子,我不禁生出了自豪感。

经过几天的实地考察和走访调研,我深入了解了这些乡镇的发展情况,看到了乡镇充满活力的一面,不仅让我开拓了视野,还让我对于祖国未来的建设更加充满了期待和信心。用自己的实践行动去关心社会、了解社会,为乡村振兴贡献自己的一份力量,这才是我们当代大学生融入社会、未来可以为社会做贡献的表现。