电气学院扎实开展2023级新生入学教育(一)

发布者:赵忠琦发布时间:2023-10-13浏览次数:19

入学教育是新生进入大学的“第一课”,也是大学新生的“必修课”。20239月,电气工程及自动化学院围绕高校立德树人根本任务,扎实开展2023级新生入学教育为大学生的成长成才开好头、起好步。

• 解读《苏师学子大学学习生活的建议打开方式》

校学生工作处范锋处长为我院新生开设《苏师学子大学学习生活的建议打开方式》专题讲座。范处长首先介绍了江苏师范大学的基本校情校史、办学理念等。接着,范处长对新生今后的学习生活进行具体指导,引导同学们思考如何过好大学生活。他指出:一永远不要忘记,自己的主要任务是学习;二挂科会影响一个人的自信;三上课不能白上课,学会触类旁通;四学会自主学习,自主领会;五常去图书馆,饱览群书。最后范处长通过生动有趣的案例和故事,引导新生学会如何正确对待情感问题,如何处理人际问题,帮助新生培养积极向上的心态,形成良好的交往氛围。

• 《悦纳自我 聆听生命》心理健康教育专题讲座

学院邀请学校学生工作处石岭副处长为新生开设《悦纳自我 聆听生命》心理健康教育专题讲座。本次讲座主要分为了解自我、心理问题、自我调节、心理咨询四个板块。石处长通过故事讲述和短片引入,介绍了大学生可能遇见的心理困扰和问题,特别为新生们讲解了新生入学时候可能遇到的适应性问题和对策。同时,讲座还针对如何了解自我意识、大学生常见的心理障碍、如何应对学业压力等方面提供了一系列实用的建议和方法。最后石处长介绍了我校心理健康教育资源,引导同学们在有需要的时候去寻求帮助。

• 校园安全教育专题讲座

保卫处许继安副处长为新生开展了校园安全教育讲座。许继安副处长以党的二十大报告和习近平总书记的重要讲话为引,强调了安全工作的重要政治意义。讲座中,许处长向新生们强调了校园安全的重要性,以案例分析的形式,形象生动地从人身安全、财产安全、宿舍安全、实验室安全等方面向新生进行安全知识拓展与教育,重点讲述了校园常见的诈骗类型和应对措施。他还介绍了学校保卫处的相关职能,展示了校保卫处的公众号和各类报警号码,让同学们充分认识到“防范刻不容缓”,要时刻保持警惕。

• 传染病预防、健康理念教育

校医院王丽霞副院长为新生开展了健康教育专题讲座。王丽霞副院长从校医院、居民医保、校园常见病防治、传染病防治、艾滋病防治、应急救护等几个方面向新生进行详细讲解,嘱咐新生一定要养成良好的卫生习惯,对于传染病要注意个人防护,做到洁身自好。同时,王老师通过列举高校真实案例,指出大学生健康意识淡薄、缺乏锻炼的现状,为新生们敲响警钟并提出建议。讲座中,王老师通过简短有趣的视频、现场模拟操作等方式与新生互动,向大家教授了六步洗手法及心肺复苏的操作方法,普及了遇到意外伤害事故后的自救互救方法。

入学教育系列讲座有助于深化同学们对大学的认识,为新生的大学生活打下了基础。