电气学院扎实开展2023级新生入学教育(二)

发布者:赵忠琦发布时间:2023-10-13浏览次数:14

入学教育是新生进入大学的“第一课”,也是大学新生的“必修课”。20239月,电气工程及自动化学院围绕高校立德树人根本任务,扎实开展2023级新生入学教育为大学生的成长成才开好头、起好步。

• 《让网络充满阳光》——网络行为规范教育

地理测绘与城乡规划学院党委刘洁副书记为我院新生开展了以“让网络充满阳光”为主题的专题讲座。本次讲座主要分为中国网络文明大会、案例、重新认识网络媒介、如何合理表达诉求等四个板块。刘书记首先向大家介绍了“中国网络文明大会”,帮助大家了解国家层面对网络文明建设的重视与布局。随后,她结合案例,为新生系统讲解了网络安全知识,强调了学习网络安全知识的必要性。接着,刘书记指导大家从正确认识网络媒介,提升自己的媒介素养。此外,她还指导大家通过合理途径和方式表达诉求,她强调,网络与大学生密切相关,同学们要规范上网、传播网络正能量。

• 《文献资源检索与利用》专题讲座

校图书馆卞丽老师为新生开设《文献资源检索与利用》专题讲座。首先,卞老师从图书馆概况开始讲起,介绍了我校图书馆的建馆历史以及馆藏文献资源。接着通过详细讲解告诉学生如何查找、借阅、续借和预约图书,以便学生充分利用学校图书馆的纸质文献资源,同时带领学生了解具体电子资源和如何访问、使用电子资源;最后,卞老师还推荐了“移动端资源服务平台”等几个资源平台,希望同学们能够合理利用学校的图书资源,培养良好的学习习惯。

• 《校史校情教育》专题讲座

电气工程及自动化学院副院长包建华为新生同学们上了一堂校史校情教育讲座。包院长从校情概览、办学定位、办学特色等方面介绍了学校的历史沿革、特色荣誉。电气学院是一个年轻又有历史的学院,既有深厚的教育底蕴,又有现代的工科氛围。他希望新生们能够建立起知校、爱校、荣校的情怀和认同,关心、热爱和支持学校,将爱国爱校情感转化为实际行动。本次讲座有利于加深新生对于学校历史沿革和办学特色的认识,有利于提升学生对于学院的认知。

• 《大学学习方法》专题讲座

电气工程及自动化学院宋聚明副教授为新生讲授“大学学习方法”讲座。聚明老师首先就如何做一名合格的大学生和同学们展开交流。宋聚明老师强调,大学生要养成自律的好习惯,明确奋斗目标,塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养刻苦耐劳的精神。对于大学生来说,学习是首要任务,宋聚明老师还向新生们介绍了一些常用的学习方法,例如,学会做笔记、对学过的知识进行总结,培养属于自己的学习方法。宋聚明老师强调,既要学好理论知识也要提高动手能力,理论与实践二者相辅相成,相互促进。本次讲座有利于提高新生对于大学学习模式的了解,有利于掌握大学学习方法,为新生们今后的学习生活打下了基础。

入学教育系列讲座有助于深化同学们对大学的认识,为新生的大学生活打下了基础。