电气学院扎实开展2023级新生入学教育(三)

发布者:赵忠琦发布时间:2023-10-13浏览次数:15

入学教育是新生进入大学的“第一课”,也是大学新生的“必修课”。20239月,电气工程及自动化学院围绕高校立德树人根本任务,扎实开展2023级新生入学教育为大学生的成长成才开好头、起好步。

• 实验室安全教育

电气工程及自动化学院院长助理、实验中心主任姜来东老师为新生作实验室安全教育讲座。首先,姜主任大家介绍了实验室安全的内容及注意事项,强调了实验室安全管理基本原则“三级”准入制度。其次,姜主任介绍了实验室需要注意的水电安全、消防安全、危险化学品使用等注意事项,讲述了高温高压设备、气瓶、离心机等重要仪器的使用规范,通过列举了一些安全隐患的示例,警示大家时刻注意实验室安全。姜主任强调,在进入课题组实验室之前,必须了解自己实验室的危险设备,做到心中有数,防患于未然,不断加强安全知识的学习,养成良好的操作习惯,消除侥幸心理,认真对待每一项操作规范。

• 《慕课与翻转课堂》专题讲座

电气工程及自动化学院王晓燕副教授为新生们作了一场《慕课与翻转课堂》的讲座。王老师介绍,目前在线课程类型分为三类:慕课MOOC(大规模在线开放课程);在线开放课程;SPOC(小规模限制性),主流在线学习平台有,华文慕课、慕课网、网易公开课、中国大学MOOC等,其中王老师重点介绍了中国大学MOOC的注册及使用方法。除此之外,王晓燕老师向新生们详细介绍了大学学习模式的转变,翻转课堂教学模式需要同学们做到课前在线平台学习新内容;课中教师引导、深入、拓展;课后线上平台测验、作业、讨论。线上线下两种教学模式相互融合,相互促进,相辅相成,从而实现1+1>2的教学效果。

• 劳动创造幸福——劳动教育专题讲座

电气工程及自动化学院甘良志老师为同学们作主题为《劳动创造幸福》的讲座。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,甘老师从劳动的重要性、劳动技能技巧、劳动的主动性等方面对同学们进行了劳动教育。他强调,缺乏实践的证明,我们对理论的理解便无法透彻清晰。大学生要结合学科和专业积极开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工助学等,要重视新知识、新技术、新工艺、新方法应用,创造性地解决实际问题。本次讲座有利于引导同学树立正确劳动观念,培养积极主动的劳动态度,增强集体劳动意识。

• 熟知专业,导航梦想——专业认知教育

为帮助2023级新生了解所学专业,解答新生有关专业的疑惑,电气学院分别开展了各专业教育讲座。自动化系刘海宽教授、人工智能系主任张兆军副教授、电气工程及其自动化系主任刘战副教授分别为各专业新生作介绍。

入学教育系列讲座有助于深化同学们对大学的认识,为新生的大学生活打下了基础。