电气学院扎实开展2023级新生入学教育(四)

发布者:赵忠琦发布时间:2023-10-13浏览次数:16

入学教育是新生进入大学的“第一课”,也是大学新生的“必修课”。20239月,电气工程及自动化学院围绕高校立德树人根本任务,扎实开展2023级新生入学教育为大学生的成长成才开好头、起好步。

• 学分制解读及教务系统培训

电气工程及自动学院教学秘书魏洪廷老师为新生门进行了学分制解读及教务系统培训。会上,魏洪廷老师为新生从入学注册、学籍卡保管、学分方案等多个方面为同学们展开了详细的讲解。她还强调了学籍卡保存、信息采集的注意事项。除此之外,魏老师为同学们详细地解读了学分制,包括各个专业所修读的学分、培养方案等,她还为新生培训示范了教务系统的使用,着重讲解了选课、评教、查看课表、成绩组成、绩点等与同学们息息相关的板块。

• 入团教育启蒙

电气工程及自动化学院团委书记李雨晴老师为新生同学们开展了入团教育启蒙暨反诈教育。李老师向学生们讲述了中国共产主义青年团的光辉历程,帮助同学们对于共青团有进一步的了解。随后她详细讲解了加入中国共产主义青年团的要求,明确同学们的入团思想,使学生们进一步了解成为一名共青团员的基本要求和入团的基本程序,明确了作为一名共青团员所肩负的责任和历史使命;增强同学们对团员身份认同感、自豪感和归属感。

• 资助政策解读

电气工程及自动化学院辅导员杨梦晨老师为新生做了资助政策解读与生涯规划教育。杨老师详细系统解读了绿色通道、生源地信用助学贷款、高等学校学生国家助学金等政策。其次,她从资助制度的发展历程、资助的目的和意义、资助申请流程以及资助申请现状等多个方面对资助政策进行了细致而又全面的解读,加深了同学们对“奖、贷、助、补、免、减”等国家现有资助政策的理解。最后,针对学生可能存在资助政策理解偏差与困惑的地方,进行了专门的阐释和引导,鼓励符合条件的学生积极申请相关资助项目,并讲解一些具体的要求以及所需资料,让每位在校学生全面了解了在校期间内的资助政策。

• 学生手册解读

电气工程及自动化学院辅导员赵忠琦为新生进行了学生手册解读专题讲座。赵老师首先介绍了学院相关老师的分工和基本信息,针对近期可能遇到的困惑给予解答。然后,她强调了学生手册的重要性,希望同学们认真学习学生手册,根据手册提供的行为规范和各类奖惩办法更好地约束和规划自己的大学生活。她特别强调了奖学金规定、违纪处分规定、宿舍管理规定、请销假办法、学业预警的具体细则,希望同学们能够在大学期间成长成才。

入学教育系列讲座有助于深化同学们对大学的认识,为新生的大学生活打下了基础。