团委建设

传承雷锋精神 弘扬时代新风——电气工程及自动化学院开展“科普同行 筑梦未来”志愿服务活动

发布者:李雨晴发布时间:2023-04-03浏览次数:272

为普及机器人知识,激发青少年科技兴趣,培养科创精神,3月30日下午,电气工程及自动化学院星火青年志愿者服务队和集成创新社走进下淀小学,为孩子们带来一场别开生面的机器人与智能车科普宣传志愿服务活动。

活动伊始,志愿者化身“小老师”,通过观看动画片为切入点,激发孩子们的兴趣,介绍机器人的分类和功能、设计制作原理等。志愿者还结合丰富的图片和视频带领大家了解了智能小车制作、单片机原理、焊接工艺等科技常识。志愿者的讲解生动有趣,深入浅出,孩子们听的津津有味,兴趣盎然。

随后,志愿者向孩子们展示了自己制作的智能小车,重点介绍了人工智能技术在校园、医疗以及日常生活中的应用。趣味十足的科技作品吸引了孩子们的目光,大家认真观察,时而阵阵惊叹,时而提问学习,志愿者不厌其烦,逐一解答提问,引导孩子们积极思考并画出自己设计的未来机器人。最后,孩子们分享了自己的设计并介绍机器人的功能作用,还为机器人起了专属名字。一位小学生兴奋地说:“机器人太神奇了,我们家里也有可以说话的机器人,我会好好学习,把画中的机器人变成真的”。

此次科普志愿服务活动,不仅让孩子们近距离感受科技魅力,体验到机器人的乐趣,更激发了青少年的创新热情,培养了孩子们勤于思考、勇于探索的科学精神,在孩子们的心中种下“科学”的种子,营造了浓厚的科技文化氛围。

青年参与志愿服务既是将所学知识外化于行动的有效方式,又是积极参与社会生活的有效途径,而科普宣传志愿服务活动是工科学生发挥专业特长,服务社会和锻炼实践能力的重要途径。接下来,学院将进一步深化科普志愿服务活动,打造“智慧电气”志愿服务品牌,完善科普形式和内容,面向中小学、社区等持续性开展科技科普活动,丰富少年儿童课余生活,为科技强国助力。