电气工程及自动化学院举行宿舍气象员培训会

发布者:赵忠琦发布时间:2023-11-22浏览次数:11

为了切实发挥学校心理健康四级网格工作的效能,更好地开展心理自助、互助以及心理预防干预等工作,1121日下午,电气工程及自动化学院在泉山17#101举行了心理气象员培训会。本次培训由电气学院心理辅导员赵忠琦老师主讲,2023级新生宿舍气象员积极参与此次培训。

首先,赵忠琦老师介绍了宿舍气象员的工作职责和重要意义,希望同学们积极吸收心理健康知识、掌握心理识别技能,做到助人助己。在第一板块中,赵老师主要介绍了宿舍气象员的助人技巧,主要包括三个方面:观察、倾听、询问。她给同学们强调了日常生活中应该在情感、行为、躯体、认知方面观察的内容和重点关注的人群,还请同学们两两一组练习倾听和询问的技巧和话术。在第二板块中,赵老师向同学们传授了心理危机发生时的行动指南,带领同学们了解了什么是心理危机、从哪里发现可能的线索以及如何提供支持,以期达到心理危机发生时能够进行有效干预的效果。

本次宿舍气象员的培训,有利于帮助同学们学习到更多心理健康知识,是学院引导大学生关注自身心理健康,培养保持积极乐观的心理状态的重要举措。后续,电气学院会继续加强对学生心理成长和健康的关注,充分发挥宿舍气象员的作用,在帮助引导同学们了解更多心理健康知识,学会爱自己,懂得爱他人、爱生活。