电气学院邀请陈增强教授做学术报告

发布者:吴夏蓉发布时间:2015-01-20浏览次数:1173

2015年1月14日下午,电气学院邀请南开大学计算机与控制工程学院陈增强教授为全院师生作了主题为“翼伞空投系统自主归航航迹优化与先进控制策略研究”的学术报告,本次活动由电气学院胡福年院长主持。

翼伞作为降落伞的一种,因具有良好的操纵性能和滑翔性能而得到了越来越广泛的应用。因此,如何控制自主翼伞安全高效的完成投送任务成为了关键而迫切的任务。本次讲座中,陈增强根据南开大学智能预测自适应控制研究室在翼伞系统自主归航航迹优化与先进控制方面的研究成果作相关报告。

陈增强教授指出,翼伞系统即具备传统降落伞所具备的体积小、重量轻、易于携带等优点,同时还具备良好的滑翔性、可控性能和稳定性,具有自主归航能力的翼伞系统在航空、航天等军用和民用领域具有极其重要的作用。该项研究是涉及到空投技术、通信技术、控制技术以及机器人技术的多学科交叉的创新技术研究。

随后,陈教授主要从翼伞系统模型及运动特性研究、翼伞系统风场辨识与预测研究等几个方面作相关报告。分析了双侧差量控制下的翼伞系统运动特性,建立了翼伞系统在线风场辨识-预测模型;提出了基于混沌粒子群算法、伪谱法、辅助种群量子差分进化算法的三种翼伞系统分段归航轨迹优化方法。同时,对基于快速广义预测控制器、线性自抗扰控制器的两种翼伞系统航迹跟踪控制器、翼伞系统分段自主归航嵌入式控制系统以及半物理仿真实验和实际空投实验作了详细的报告。

最后,陈增强教授与在场的老师和学生就报告中翼伞空投系统的相关问题进行了讨论。