电气工程及自动化学院开展师德师风专题教育活动

发布者:陈念念发布时间:2024-03-17浏览次数:162

为进一步加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,按照校党委教师工作部相关部署要求,3月13日下午,电气工程及自动化学院在泉山校区12#405B报告厅开展师德师风专题教育活动。全体教职工参加学习,会议由院党委书记潘震鑫主持。

会上,潘书记就落实高校教师职业行为准则、加强师德师风建设作主题讲话。潘书记提出,要把师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,努力答好立德树人的时代命题。要加强对师德规范的学习,结合学院开展的答题活动,做到全员覆盖,入脑入心;要把师德标准融入日常工作,潜移默化、提高素养,从落实教育教学日常工作规范、严格遵守学术研究准则、加强课程思政建设、做好研究生教育管理等方面入手,时刻自警自省自励,以师德标准严格要求自己,做到学为人师、行为世范。潘书记还结合近期即将开展的研究生招生复试等工作,通报了有关警示案例,要求老师们切实强化纪律意识、规范意识、风险意识,严肃落实相关工作要求,确保复试与录取工作的公平规范有序。

自本学期开学以来,学院组织开展了一系列形式多样的师德师风专题教育活动。

结合《江苏师范大学教师师德手册(2023年版)》的学习,学院依托“爱师大”平台,面向全体教师组织开展了师德师风应知应会知识竞赛,全院教师积极参与,有效推动了师德规范学习入脑入心。

为教育引导广大教师学模范、见行动,学院组织全体教师观看了“感动中国”人物钱七虎、张桂梅等多位教师楷模的先进事迹,激励老师们自觉向优秀教师看齐,不忘教书育人初心,以先进引领、典型引路,以实际行动践行“四有”好老师标准。

学院为从教40年的张彩荣老师举办荣休仪式,教育青年教师传承好、发扬好老同志、老教师勤恳敬业的优秀作风和教书育人的宝贵经验,珍惜机遇、坚守职责,为推动学院高质量发展贡献青春力量。

邀请学生处有关负责人为研究生导师开设研究生心理健康工作方法辅导,要求研究生导师认真履行《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”》等相关要求,加强对研究生的严管厚爱,落实导师“第一责任人”责任,切实提高指导和培养研究生的能力,增强育人育才的责任心和使命感。

此外,学院还通过网站和微信公众号定期推送全国教书育人楷模、最美教师等优秀教师先进典型事迹,营造师德建设的良好氛围,确保学有目标、学有所悟、学有提升。

此次专题教育活动的开展,进一步提高了全体教职工对加强师德师风建设重要性和必要性的认识。大家纷纷表示,要对标模范、强化学习、坚守底线,努力提升师德素养,履行好教书育人的职责使命。