志愿服务标兵(于曾杰)——科技点亮童心 筑梦健康成长

发布者:李雨晴发布时间:2023-12-13浏览次数:215

以科普力量助力“乡村教育”

于曾杰同学作为“‘青’倾童心,科伴‘童’行”教育关爱实践团负责人,立足专业所学,与团队成员深入社区、学校、街道开展了科普教育宣讲活动,推动科普教育知识进乡村校园,促进青少年德智体美劳全面发展。为了给小朋友们上一堂生动的科普课,于曾杰和实践团成员在实验室提前制作、调试、准备好需要用到的机器人、无人机和智能车,精心设计游戏互动,寻找能调动小朋友积极性的视频与宣讲方式,在做好充足准备后,于曾杰与实践团成员来到徐州市睢宁县袁楼小学、新风暑托班,以理论宣讲和体验互动相结合,为小朋友们讲解机器人智能车、机器人和无人机的原理,分类及其应用,采用图文视频结合,问题互动,实物操作等方式,激发小朋友们的科创兴趣,调动科技梦想。

用宣讲故事唤起“红色记忆”

为了进一步科普航天航空知识,于曾杰查阅了相关的历史资料,围绕“两弹一星”发展历程,学习功勋精神背后的革命红色故事,团队以“学习‘两弹一星’精神,赓续革命红色力量”为主题,围绕核工业发展历程、功勋人物、伟大成就等方面带领小朋友们共同开启“核”文化学习之旅。在徐州市新风免费课堂上,和小朋友们通过提问互动、飞行棋游戏盖章等方式,进一步加深小朋友们对“两弹一星”精神的认识,激发小朋友的爱国热情,从红色基因中不断汲取继续前行的精神力量,传承好红色基因,汇聚复兴伟力。

以满腔热血重走“红色足迹”

另外,为进一步增强红色文化的自信和认同,推动红色文化的时代价值得到有效实现。于曾杰同学和团队成员先后走进淮海纪念塔、渡江战役纪念馆、小萝卜头纪念馆、王杰纪念馆和淮海碾庄战役纪念馆等多地红色文化旧址,与当地党员深入交流,聆听红色故事。通过与渡江战役纪念馆驻村书记交谈,更加强化了对中国共产党那段筚路蓝缕、艰苦奋斗的峥嵘岁月的认识与理解,也更加坚定了学习革命先烈不惧困难、奋勇向前的精神以及牢记初心、报效祖国的决心。

青春在实践中成长,人生在奉献中升华。入校以来,于曾杰同学还多次参加志愿服务活动,如徐州市”桃李杯“志愿者、云龙图书馆志愿服务、徐州市新风志愿总队免费课堂志愿课后辅导等实践活动,累计参加志愿服务活动10余次。于曾杰同学一直秉持“青年学子唯有深入实践,才能深切感受社会前进的脉搏”的信念,未来仍会继续以务实行动践行青年担当,让青春在奋斗中绽放绚丽风采。