哈尔滨工业大学王高林教授应邀为电气学院师生作学术报告

发布者:段亚飞发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024420日下午,哈尔滨工业大学电力电子与电力传动研究所所长王高林教授应邀为电气学院师生作了题为“永磁电机驱动控制技术的挑战与创新”的学术报告,学院相关师生参加了报告会,会议由张建华副院长主持。

王高林教授主要介绍了行业背景及应用需求、技术发展趋势探讨、课题组研究工作和总结展望四个方面。首先,王教授从电机驱动背景出发,提到了电机驱动与控制系统是装备制造和能源变换领域的关键核心,指出永磁同步电机的主要优势有:高功率因数、高运行效率以及高功率密度。其次,王教授具体阐述不同电驱动系统,包括:高适应性电驱动系统、高可靠性电驱动系统、高功率密度电驱动系统及绿色低碳电驱动系统。接着,王教授介绍了无位置传感器控制的研究方向永磁电机参数自学习技术、永磁电机无电解电容驱动控制技术和宽禁带功率器件在电机驱动系统应用方面的研究工作。

最后,王教授总结报告内容,对永磁电机驱动控制技术发展及挑战,电驱动技术的智能化及普适性等方面进行了展望。王教授还与现场师生进行了互动交流,使我院师生对永磁电机驱动控制技术有了更加深入的了解。