西安理工大学尹忠刚教授应邀为电气学院师生作学术报告

发布者:段亚飞发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024421日上午,西安理工大学学位办主任尹忠刚教授应邀为电气学院师生作了题为“交流电机驱动系统及低速运行性能提升”的学术报告,学院相关师生参加了报告会,会议由张建华副院长主持。

尹忠刚教授主要介绍了行业研究背景、异步电机低速无传感器控制、PMSM电机初始位置估计与低速无传感器控制和交流电机其它特殊运行状态四个方面。首先,尹教授从低速电机应用背景出发,阐述了交流电机驱动的极限工作状况。接着通过对比异步电机不同的控制方案、参数辨识方法,介绍了在极低速度运行下异步电动机的控制策略,展示了不同控制策略下的利弊。尹教授还通过列举与企业合作生产的实例,为学院师生提供了宝贵的工作思路。接着尹教授对比介绍了同步电机的低速运行的关键技术,阐述了同步电机初始位置估计和无传感器控制的方法。

最后尹忠刚教授对交流电机的其他特殊运行状况进行了介绍,对交流电机的低速控制的发展进行了展望,并结合自己工作经历为学院的科研工作提出了宝贵的建议。