电气学院成功举办第四届聚变等离子体破裂物理研讨会

发布者:段亚飞发布时间:2024-05-14浏览次数:34

由江苏师范大学电气工程及自动化学院、聚变等离子体破裂物理研讨会组委会、中国物理学会等离子体物理分会共同主办的“第四届聚变等离子体破裂物理研讨会”于2024510-12日在徐州顺利召开。来自核工业西南物理研究院、中国科学院合肥物质科学研究院、清华大学、北京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、中国科学技术大学、大连理工大学、北京应用物理与计算数学研究所等16家高校及科研院所的50余位专家学者参加会议。

开幕式上,江苏师范大学党委常委、副校长商亮和华中科技大学电气学院聚变所所长丁永华教授、中国物理学会等离子体分会代表王晓钢教授分别代表会议主办方致辞。商校长在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了学校基本情况以及相关学科发展现状,希望以此次会议为契机,促进我校相关学科进一步提升科技创新能力,增强发展新质生产力的高校新动能。开幕式由电气学院院长段纳教授主持。

本届聚变等离子体破裂物理研讨会共设四个议题,包括破裂物理、MHD模拟与实验、逃逸电子与破裂预测、破裂与杂质注入缓解。会议通过3个特邀报告和30个口头报告分享和交流了最新的等离子体破裂研究成果和经验。本次会议的成功举办,对于深化等离子体破裂物理研究,加强学术交流,进一步推动我国磁约束聚变能的发展都将发挥积极的促进作用。