电气学院又一套自制设备顺利通过学校鉴定

发布者:发布时间:2009-12-16浏览次数:870

2009年11月26日,学校组织专家鉴定委员会对电气学院研制的“PLC综合实验实训装置”项目进行技术鉴定,该项目是受徐州师范大学设备处委托,由电气学院承担的2009年度自制设备校级重点项目。
    鉴定会上,专家组首先听取了电气学院宋聚明博士作为项目负责人的工作汇报,宋博士详细介绍了该套设备研制的现实意义、研制过程、技术性能和创新特点。同时,鉴定委员会还认真审查了技术文件和资料,对所研制的设备进行了现场测试,在观摩了该套设备的功能演示后,专家组就有关问题进行现场提问。
    鉴定委员会认为,课题组根据开放式、模块化、系统性的设计理念,采用“PC+GOT+PLC+功能模块+电气控制设备+负载”的结构,研制出了PLC综合实验实训装置。该装置满足了相关专业的实验教学、课程设计、PLC系统工程师培训及创新活动的需要,能较好地提高学生解决实际工程问题的能力,同时也为教师提供了科研平台。与同类装置相比,该装置具有功能性强、系统性和开放性好、可靠性高、造价低、操作方便等特点。鉴定委员会同意该项目通过鉴定。
    “PLC综合实验实训装置”的研制成功,体现了电气学院教师队伍的创新精神,展示了电气学院自制仪器设备的实力,为今后研制更多的教学仪器设备发挥了良好的示范作用