学生工作

电气学院暑期实践 凸显科技创新 增强实践能力——电气学院暑期社会实践报道之三

发布者:发布时间:2012-07-18浏览次数:465

为贯彻落实胡锦涛总书记在清华百年校庆庆祝大会讲话的精神,引导学生将创新思维和社会实践紧密结合起来,引导大学生充分发挥和展示大学生群体的创新优势,使广大青年学生进一步认识科技的进步与创新对构建和谐社会的重大意义,电气学院今年社会实践工作与科技创新紧密相结合,鼓励围绕专业知识,结合“挑战杯”培育项目、电子设计大赛以及全国机器人大赛等契机,进一步激发大学生学科学、用科学的热情,深入开展科技创新活动。
   暑期学院共组建了10支实践小分队,精心准备“挑战杯”培育项目,并全力备战“江苏省大学生电子设计大赛和全国机器人大赛”。小分队在学生自愿报名的基础上选拔组建,成员覆盖各年级各专业的学生。学院选派了具有丰富比赛指导经验的老师为各小分队的课题研究提供了技术后盾。
   队员们先期将接受基础课程深化培训,主要包括设计器件认识、电路功能讲解、C语言程序设计以及设计报告的撰写等。在后期实际操作环节,队员将按照课题的设计要求,以团队的形式分工合作,在老师指导下完成课题研究和作品制作。各小分队将根据专业特点,充分运用学院学生创新实验室的资源,积极发挥创新能力,从多方面进行实践探索。

科技创新实践活动的广泛开展,有效的促进了知识与创新的联合,理论与实际的结合,科技与实践的融合,激发了青年学生对科技学习的兴趣与投入科技创新的热忱,促使青年学生在参与实践活动时受教育、长才干,做贡献。